Сериал Во все тяжкие

5,000
5 сезонов / 62 серии
по 47 минут

«Во все тяжкие» — идеальный криминальный сериал, практически без недостатков (три сезона которого я без остановок и перерывов проглотил в кратчайшие сроки), в этом году должен разродиться очередным сезоном. Чем не повод вспомнить краткое описание предыдущих серий? 

Уолтер Уайт — школьный учитель химии, застенчивый, нерешительный и уже далеко не молодой мужчина, обремененный массой личных проблем. Его супруга Скайлер в ближайшем времени ожидает рождения ребенка, старший сын просит называть себя исключительно по прозвищу, но не по имени и никогда не выходит из дома без костылей, денег, как всегда, не хватает… 

Когда Уайт узнает, что у него рак и жить осталось совсем немного, то ему только и остается, что пустить пулю в лоб, дабы не обременять близких — страховка никак не покроет дорогое лечение (которое может оказаться неэффективным), а занимать деньги у знакомых и друзей Уайту не позволяет гордость (именуемая его супругой «глупостью»). Но, вместо того, чтобы смириться и сдаться, Уолтер находит выход. Он — прекрасный химик и может обеспечить семью на долгие годы после своей смерти, если займется изготовлением метамфентамина. Благо, на горизонте появляется его бывший ученик Джесси, занимающийся незаконным бизнесом всю свою сознательную жизнь…

Автором идеи сериала выступил Винс Джиллигэн, автор «Секретных материалов», «Убойного отдела» и боевика «Хэнкок» с Уиллом Смитом, для которого «Во все тяжкие» стал первым крупным проектом. На роль Уайта пробился Брайан Крэнстон, номинированный в начале нулевых на «Золотой глобус» за роль в самом известном своем сериале «Малкольм в центре внимания», а роль его напарника, балбеса, наркомана и лоботряса досталась Аарону Полу, мелькавшему на небольших ролях в трех десятках сериалов и фильмов («Последний дом слева», «Миссия невыполнима 3»). 

Крэнстон и Пол — лучшее, что могло случиться с «Во все тяжкие». Их персонажи, совершенно отличные по возрасту, характеру, темпераменту, но вынужденные сосуществовать и быть партнерами, настолько непохожи, что превращаются в идеальный дуэт с первых минут его появления на экране — разболтанный хохмач Джесси, рассеянный, непостоянный и необязательный, любитель попробовать свой товар; и Уайт — малоразговорчивый, хмурый «ботаник», обожающий свою семью и пытающийся рассчитать каждый шаг до верного. Со временем, отведенным жизни Уайта, оба они постепенно меняются — Джесси (удивительно) становится лучше (но не менее взбалмошней), а Уайт постепенно превращается из неуверенного нытика в жесткого и циничного наркодельца, способного посоревноваться в жестокости с любыми уличными «коллегами» по бизнесу. Подставить, наехать, и убить становится для него обычной, хоть и вынужденной мерой. 

Впрочем, с остальными персонажами тут тоже все замечательно, даже с теми, кто появляется на экране не так часто. Скайлер, жена Уайта, его свояк, работающий в отделе по борьбе с изготовлением и распространением наркотиков, бешеный наркодилец Туко, давным-давно сорвавшийся с катушек, его братья-близнецы, настоящие маньяки и убийцы, скромный и пристойный бизнесмен, держащий наркоторговлю во многих штатах в своих руках, пронырливый адвокат, отмывающий грязные деньги… Каждый из них — отдельная, небольшая, но шикарная песня. 

Химический состав сериала варьируется от «уморительно смешно» до «крайне жестко», авторы не занимаются душещипательными моралями на тему «наркотики — это плохо», а иногда кажется, что они вспоминают о вреде только ради того, чтобы не быть обвиненными в чрезмерном цинизме, которым тут пропитано все подряд — от стартовых титров, оформленных в виде химической таблицы, до растворения трупа в кислоте, вызывающего гомерический хохот. 

Но «Во все тяжкие» — не только черная комедия, но и боевик, мелодрама, триллер, а иногда и фильм ужасов, сериал, который практически никогда не провисает и не надоедает (в трех сезонах наблюдалась одна-единственная серия, поставившая под сомнение свое существование) — уроки химии в черном цвете, которые никак нельзя пропускать, слишком много интересного и полезного можно из них вынести.

Все сезоны Во все тяжкие

Facebook Твитнуть Одноклассники Вконтакте Google +
Только зарегистрированные пользователи имеют право оставлять рецензии. Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите регистрацию.